Lifestyle

BB.lv: Дело об уничтоженной конопле пенсионерки: ей заплатят €1500 компенсации



Точку в этом деле Сенат поставил 21 апреля – он оставил прежнее решение без изменений.

Изначально Дзидра требовала компенсацию в размере 100 евро за семена и 3 000 евро за моральный ущерб, однако суд удовлетворил ее просьбу лишь частично.

История получилась такая: вокруг дома Дзидры росла конопля, она добавляла ее семена в масло. Летом 2018 года конопля разрослась необычайно бурно, до двух метров, и вылезла за пределы участка. Кто-то заметил и сообщил в полицию.

“27 августа во двор въехали два полицейских бусика и одна легковая машина, — рассказала пенсионерка журналистам. — Мне показали бумагу о том, что начат уголовный процесс о выращивании конопли и ее забирают на экспертизу. Я объяснила, что это пищевая конопля, я ее выращиваю с дедовских времен и сама ем, продолжая латгальскую кулинарную традицию… Мне сказали, что я не могу доказать, откуда семена, вдруг я их в магазине купила”.

Позже, когда выяснилось, что в конопле не было наркотических веществ, полиция перед Дзидрой извинилась. Коноплю вернули — привезли 18 мешков увядших кустиков.

По закону в Латвии запрещено выращивать индийскую коноплю (Hashish sativa subsp. Indica), а коноплю Hashish sativa var. sativa — ту, что выращивала Дзидра Брузгуле — можно, если она растет на открытом воздухе. Глава ассоциации коноплеводов Гунтис Вилнитис рассказал, что различить их сложно, но можно — у наркотической конопли листья более округлые, у пищевой — более острые.

В общем, конопля оказалась хорошей.



Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close