Business News

Токаев назначил дату референдума по Конституции Казахстана


На всенародный опрос выносятся поправки, затрагивающие треть статей казахстанской Конституции. Из Основного закона предлагается исключить привилегированный статус Нурсултана Назарбаева.

close-ad

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 5 июня референдума по внесению поправок в Конституцию страны, сообщила пресс-служба главы государства в четверг, 5 мая. Выступая с телеобращением к народу, Токаев заявил, что он подписал указ о проведении референдума с целью построения “нового Казахстана”.

По словам президента, всенародный опрос “продемонстрирует нашу твердую приверженность демократическим принципам”https://rus.delfi.lv/information/day by day/latvia/.” Предстоящий референдум позволит каждому гражданину напрямую принять участие в историческом событии, которое определит будущее Казахстана”, — подчеркнул Токаев. В апреле президент заявил, что принятие предлагаемых поправок будет равносильно переходу ко “Второй республике”.

Статус елбасы

Изменения в Конституцию были инициированы президентом и озвучены им в послании к народу в марте. Поправки коснутся трети статей Основного закона страны. В числе прочего предлагается исключить из Конституции статус первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который правил страной на протяжении трех десятилетий и был провозглашен “лидером нации — елбасы”.

Критики сомневаются в том, что принятие предлагаемых поправок реально изменит авторитарную систему правления, выстроенную Назарбаевым. В прошлом считалось, что Токаев правит Казахстаном в тени Назарбаева, однако ему удалось усилить свои позиции на фоне массовых кровопролитных протестов в Казахстане в январе. Токаев тогда призвал на помощь войска ОДКБ и после подавления беспорядков лишил Назарбаева и его людей остатков власти.

Нынешняя реформа предусматривает преобразование Казахстана из “суперпрезидентской” в “президентскую республику с сильным парламентом”. В случае принятия поправок Назарбаев лишится привилегированного конституционного статуса елбасы. Действующая Конституция Казахстана была принята еще в 1995 году.





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close