Business News

Рижский Свободный порт создал уникальный цикл виртуальных экскурсий


Заботясь о сохранении и популяризации морского наследия, Управление Рижского Свободного порта с 2020 года работает над реализацией масштабного проекта оцифровки объектов, сооружений и материалов, связанных с морской историей Латвии. Если на первом этапе проекта желающие имели возможность виртуально посетить цифровую экспозицию морских объектов и познакомиться с легендарным ледоколом рижского порта “Varma”, то теперь каждый, независимо от своего местонахождения, может отправиться в виртуальную экскурсию и посетить маяк Микельбака или Колкский маяк.

close-ad

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Те, кто хочет отправиться в виртуальный тур, используя смартфон, планшет или ​​компьютер, могут воспользоваться сайтом Рижского Свободного порта (раздел Сохранение исторического наследия портаhttps://ej.uz/digitalaekskursija).

При разработке виртуальных экскурсий были использованы наиболее важные видео-, фото- и газетные материалы из хранилищ культурно-исторического наследия Латвии. Экскурсия включает в себя черно-белые видеоматериалы из Латвийского государственного архива кино- и фотодокументов Латвийского национального архива за 1937 и 1959 годы. Просмотр видеофильма дает возможность познакомиться с повседневной жизнью работников маяка Колки в разные времена года. При поддержке Рижского музея истории и мореплавания в виртуальную экскурсию также включены уникальные фотографии исторических маяков, самые старые из которых датируются 1914 годом. На фотографиях можно увидеть взрыв маяка Микелбака, пожар судна “Лайма”, который изначально служил маяком, а также Колкский маяк в ледяном плену – в наши дни такие погодные условия большая редкость.

С марта выставочный сайт также предлагает и панорамные обзорные экскурсии по Латвийским маякам. Уже сейчас все желающие могут совершить виртуальную экскурсию по маякам Микельбака и Колки; ожидается, что в этом году выставка будет дополнена виртуальными турами по маякам Даугавгривас и Ирбес.

Как Микельбака, так и Колкский маяки являются архитектурными памятниками национального значения, и значительными объектами Балтийского масштаба: Микельбака – самый высокий маяк в странах Балтии, а Колкский маяк – единственный маяк в Балтийском регионе, построенный на искусственном острове в море. На экскурсии можно отправиться с исследователем морской истории Харалдсом Апогсом, который в аудио- и видеоформатах рассказывает посетителям о необычной и увлекательной истории маяков.

Управление Рижского Свободного порта заботится о 15 маяках, расположенных на побережье Рижского залива. Каждый из маяков имеет знаменательную историю, а также играет важную роль в обеспечении безопасного судоходства в территориальных водах Латвии.





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.