Lifestyle

«Мои первые в жизни гастроли прошли в Риге»


Здесь собирались подлинные звезды, а не однодневные эстрадные или экранные пустышки. Истинно подлинное всегда достойно и глубоко. Так и наше общение со Светланой Владимировной было сплошной вдохновляющей радостью. Эта женщина столь интеллигентна и скромна, предупредительна и искренне доброжелательна, что хочется быть рядом с ней…

Как Татьяна и Ольга…

Не зря первой ролью Светланы Владимировны в кино стала сыгранная в 1958 году роль Ольги Лариной в художественном фильме “Евгений Онегин”. Но это, как оказалось, не самая первая роль.

В послужном списке Немоляевой — 93 фильма, больше 55 ролей в театре, 7 телеспектаклей, озвучивание кинолент и мультфильмов.

C 1959 года она одна из ведущих актрис Московского академического театра им. В. В. Маяковского. Лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” (2013), двух премий зрительских симпатий “Звезда театрала” (2012, 2014) и других.

“Офелия в “Гамлете”, Маша в “Иркутской истории”, Негина (в новой постановке — Домна Пантелеевна) в “Талантах и поклонниках”, Бланш Дюбуа в “Трамвае “Желание”, Елизавета Тюдор в “Да здравствует королева, виват!”, Мэй в “Кошке на раскаленной крыше”, Анна Андреевна в “Ревизоре”…

Самую широкую известность, как помнит наше поколение и старшее, Светлане Владимировне принесли роли в кинокартинах Эльдара Рязанова “Служебный роман” (1977), “Гараж” (1979), “О бедном гусаре замолвите слово” (1980), “Небеса обетованные” (1991).





А самая первая роль Немоляевой была сыграна в 1945 году — это была эпизодическая роль Светочки в комедийном фильме “Близнецы” режиссера Константина Юдина, в котором она снялась в свои восемь лет.

Немоляева — член Союза театральных деятелей с 1962 года, Союза кинематографистов с 1980–го, Российской академии кинематографических искусств “Ника” с 2002–го.

Актерские гены

Она из киношно–театральной семьи, о которой вспоминает с нежностью.

Детство Светланы прошло на Плющихе. Отец ее, Владимир Викторович Немоляев, был комедийным кинорежиссером, сценаристом, одним из первых выпускников ВГИКа, которого уважали как начинающие, так и признанные мастера. Мама, Валентина Львовна Ладыгина, — звукооператор. В своем доме Немоляевы принимали Людмилу Целиковскую и Михаила Жарова, Всеволода Пудовкина и знаменитого клоуна Карандаша — Михаила Румянцева.

Великую Отечественную войну Светлана Владимировна вспоминает как холодное и голодное время. Но были и радости — отец брал ее с младшим братом Николаем на съемки своих фильмов в массовку. С детства Светлана полюбила и театр — ходила на все спектакли Театра им. Маяковского, актером которого до войны был брат отца, Константин Викторович Немоляев. Актриса как будто предсказала свою судьбу — ведь она всю свою жизнь верна одному Театру им. Маяковского, куда была принята после окончания с отличием Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина (руководитель курса — профессор Леонид Андреевич Волков).



В 1959 году была принята в труппу Театра имени Владимира Маяковского, и тогда же, в 1959 году, в труппу был зачислен и будущий супруг Светланы Владимировны — Александр Сергеевич Лазарев, за которого она вышла замуж в марте 1960 года.

Молодые и влюбленные

В Юрмале актриса рассказывала газете “СЕГОДНЯ” историю их знакомства и ухаживаний. Оказывается, это произошло в Риге, во время самых первых в ее жизни гастролей!

— Это было так волнующе и необычно, что самые первые мои гастроли в мои 22 года прошли в Риге, — делится наша гостья. — Для нас это точно тогда была заграница, мы всему дивились — чистоте, архитектуре.

Когда мы были совсем молодыми актерами, нас на время гастролей расселяли по съемным квартирам. В гостинице “Рига” жили корифеи сцены. Это потом, со временем, спустя годы, когда мы тоже стали считаться “маститыми”, нас селили в гостинице “Рига”. Ну это уже было полным счастьем! Там было так удобно и просторно, такие очаровательные кафешки на этажах, где предлагали такие удивительные блюда! Мы с удовольствием их пробовали.

Как ни удивительно, россияне больше всего любят именно Ригу, а уже потом говорят о Таллине и Вильнюсе.

Потом столько раз бывали в Риге, и не счесть — всю жизнь ездили с театром. А в тот самый первый раз Саша (супруг Светланы Владимировны, народный артист РСФСР Александр Лазарев. — Прим. авт.) в Риге начал за мной ухаживать. Вот некоторые журналисты пишут, что он мне сделал предложение в Риге — нет, это не так, предложение было в Москве, а у вас мы начали просто встречаться. В 1960 году поженились и очень счастливо прожили вместе 51 год. До сих пор не могу привыкнуть жить без него, хотя время все лечит…Царствие Небесное моему Саше!

Сейчас мы уже весь мир объездили, побывали не по одному разу во всех живописных уголках Европы и других континентов, так что Рига теперь для нас не диковинка. Но, как ни удивительно, россияне больше всего любят именно Ригу, а уже потом говорят о Таллине, Вильнюсе. Если москвичи или петербуржцы отправляются в Прибалтику, то это прежде всего Рига и уже потом другие столицы.
В Юрмале мне очень хорошо — здесь чувствуется очарование традиций, тут очень красиво, такие домики своеобразные, каждый особенный… А соединение леса и моря порождает благоприятный климат, уютную атмосферу.

Лучшие роли — в 33 года

Я напомнила Светлане Владимировне, как мы, особенно женщины, были очарованы ее сыном Александром Лазаревым–младшим, ныне народным артистом РФ, когда в 1996–м увидели его в Риге на гастролях в спектакле Московского государственного театра “Ленком”.

Это был запомнившийся на всю жизнь спектакль “Королевские игры”, где сын Немоляевой и Лазарева играл легендарного английского короля Генриха VIII, прозванного в истории Синей бородой. Его энную супругу Анну Болейн играла блистательная Амалия Мордвинова, дядю, герцога — народный артист СССР Леонид Броневой.

Все актеры играли так, что мурашки бегали по всему телу и дух захватывало. Лазарев–младший был выше всяких похвал, представ перед нами сильнейшим актером. К тому же обладающим таким мужским обаянием и харизмой, что все дамы в зале театра “Дайлес” в него влюбились…

— Очень хорошо вас понимаю! В нашей семейной актерской биографии случилось так, что мы все — я, муж и сын Саша — сыграли свои самые важные роли в 33 года.



И, несмотря на непобедимое мужское обаяние сына Саши, он порядочный человек и верный муж. Это, наверное, гены. Как счастливо жили семьей его бабушка и дедушка, какая была крепкая семья у Светланы и Лазарева–старшего, что они не представляли себе других спутников, так и сын вот уже больше 30 лет живет в крепком браке с женой Алиной, они обвенчаны. Супруги воспитывают двоих детей, Полину и Сергея. Старшая, Полина, после окончания ГИТИСа стала, как и ее бабушка, актрисой Московского академического театра им. В. Маяковского и сейчас играет с ней на этой сцене в спектакле!



Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.