Lifestyle

Мальчик, на которого у Бога свой план: 5-летнему Артису нужна помощь на лечение


Помочь тяжелобольному 5-летнему малышу можно, позвонив по телефону 90006384. Стоимость звонка — 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen открыл целевой счёт для Артиса Круминьша.

Артису пять лет. Он живет в поселке Аннениеки под Добеле. Ему очень нужно попасть в медицинский центр ABR в Бельгии  – чтобы избавиться от болей и приступов и облегчить жизнь.

Буквально перед Пасхой Артису сделали операцию, которую мама Индра считает своей наградой за 5 лет непрерывной борьбы и труда: малышу вытащили гастростому – трубочку для питания, установленную вскоре после рождения. Теперь Индра может кормить его с ложечки и не бояться, что он может подавиться. Для неё и для самого малыша это огромная радость и настоящее счастье.

Что случилось c Артисом

C Артисом мы познакомились 3 года назад – когда помогали собрать средства на оплату первого курса со специалистами из Бельгии. Сейчас за свою маленькую жизнь он пережил уже очень много боли и страданий.  Он долгожданный и очень любимый ребенок. Но роды случились раньше срока. Весил он тогда всего 640 граммов, такой крошечный, что помещался на ладони руки. За его жизнь пришлось бороться. В какой-то момент после родов случилось кровоизлияние в мозг.

Когда Артис родился, он весил всего 640 граммов, такой крошечный, что помещался на ладони руки.

Он оказался настоящим борцом – врачи удивлялись его невероятной жажде жизни и тому, с какой необъяснимой решительностью его организм выкарабкивался из практически безнадежной ситуации. «Значит, у Бога на него свой план», — только так это может объяснить мама Индра.

Что такое счастье

Каждый понимает счастье по-своему. Сейчас Артису уже 5 лет. Для Индры счастье – что ему вытащили вставленную в возрасте 1 годика  трубочку для питания – потому что регулярными терапиями и реабилитациями удалось расправить мускулатуру грудной клетки и еда перестала попадать в легкие. Теперь Индра кормит его с ложечки. Счастье – что у Артиса прекратились приступы судорог. Счастье – что ей больше не надо постоянно вызывать «Скорую помощь». Счастье – что пока нет назначенных операций и они получили передышку. Cчастье – что теперь Индра может носить его на руках без специальных приспособлений – он научился сам держать голову. Cчастье – что всё реже приходится пользоваться кислородным баллончиком.  А кислородный аппарат теперь вообще не нужен — во время пандемии Индра отдала его обратно в больницу, для Сovid — пациентов.

На приёме у физиотерапевта. 

И счастье, если Артис после курса лечения в Бельгии сможет научиться держать свое тело так, чтобы можно было бы ему заказать поддерживающий SPIO-корсет и ортезы для ножек.

План Бога

Когда Артис в роддоме лежал в реанимации, в церкви, куда ходит его крестная Лаура, молились за него всем приходом. Даже незнакомые люди, узнав о больном малыше, передавали им в больницу трогательные знаки внимания – игрушки, носочки. Индра до сих пор хранит как талисманчик маленького мишку с сердечком. Она считает, что человеческое тепло и участие – огромная драгоценность. Именно благодаря помощи отзывчивых людей семья смогла оплачивать лечение и реабилитацию мальчика.

Мама

Артису повезло – у него очень любящие родители. Надо иметь очень светлую душу и огромную силу духа, чтобы так достойно нести выпавшее им испытание.

Индра прекрасно понимает, что в их случае нет волшебной палочки, которая поставит Артиса на ноги. Каждый его стон и крик, каждая слезинка стократно отдаются в материнском сердце. Это очень больно. Но Индра научилась принять это просто как часть жизни. «Это наш малыш, и мы будем делать все, что ему нужно”. Cейчас ему нужно пройти важный курс лечения в Бельгии, на оплату которого Индра решилась просить помощи. Во время пребывания в клинике Индра сама пройдет курс обучения по плану, cпециально разработанному для Артиса для следующего этапа и сама продолжит c ним ежедневные занятия по ABM методу дома.

 

Когда Артис родился, Индра с мужем жили в Риге у родителей мужа. Недавно они приняли решение перебраться к её родителям под Добеле. «В Риге жизнь дороже, нет рядом специального садика, трудно найти няню, которая согласилась бы хоть несколько часов присматривать за таким сложным ребенком, с каждым годом тяжелее носить с третьего этажа по лестнице Артиса и коляску…» Все средства в семье уходят на оплату регулярных реабилитаций и терапий для Артиса. Индра возит его к специалистам в Добеле и раз в неделю в Ригу в центр “Solis augšup”. Дорога в Ригу занимает больше часа. И, конечно, расстраивает то, что cейчас так быстро дорожает бензин — cейчас поездка обходится в 20 евро. Для семьи это большие деньги.

О любви

По образованию Индра психолог. Она много размышляла и о той беде, что случилась в их семье. «Он пришел, чтобы научить меня любить. Безусловно. Раньше я этого не понимала – думала, что меня можно любить, потому что я добрая, или умная, или делаю что-то правильное… И мою любовь тоже надо заслужить. Артис научил меня, что любовь – это когда любят не потому что ты хороший, а потому, что ты есть. И детей надо любить не потому, что они послушные или за их какие-то достижения – а просто. Потому что они у вас есть. В этом же по сути и есть смысл жизни.»

И ещё Индра пришла к выводу, что все особенные дети – апостолы любви. Она в этом уверена стопроцентно. Это и есть план Бога на них.

Благотворительный фонд BeOpen открыл целевой счёт 5-летнего Артиса Круминьша.

Для чего нужны средства.

Длительный курс лечения по индивидуальной программе в клинике ABR Belgium (Superior Biomechanical Rehabilitation). Во время пребывания в клинике родители проходят обучение, включающее лекции и практические занятия — чтобы заниматься реабилитацией дома самостоятельно.  Артису также необходим поддерживающий компрессионный SPIO костюм.

Чтобы обеспечить для Артиса весь комплекс лечебных мероприятий необходимо 10 115 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи лечения.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

Konta Nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa, palīdzība Artim Krūmiņam

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  information@beopen.lv

Присоединяйтесь на Fb к странице «Зеленая лампа»>>>

 

 

 



Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close