Lifestyle

Кариньш: НАТО необходимо усилить потенциал в Прибалтике


Премьер-министр Латвии подчеркнул, что НАТО через практическую работу в сфере обороны должно подать сигнал Москве и Путину: «Даже не идите по этому пути!».

Необходимо сильное присутствие НАТО, чтобы Россия не решилась на нападение, чтобы у России не было логических оснований для нападения на государство-член НАТО, подчеркнул Кариньш. Политик пояснил, что инвестировать в оборону гораздо дешевле, чем рисковать экстремальными расходами, которые могут возникнуть в будущем, если необходимые средства не будут вложены сейчас.

Он заявил: Россия показала, что готова напасть на мирную страну, поэтому страны НАТО должны уметь адекватно защищаться. Канада уже внесла «фантастический вклад» в оборону Латвии, и сегодняшнее решение Канады о дальнейшем укреплении базирующегося в Адажи штаба многонациональной дивизии НАТО «Север» очень важно, подчеркнул премьер-министр Латвии.

Премьер-министр Канады Трудо также заявил, что если российские войска подойдут хотя бы на один километр к территории Латвии, в соответствии со статьей 5 Соглашения о союзе, весь НАТО мобилизуется для защиты Латвии. По словам Трудо, размещение канадских и не входящих в НАТО войск на восточном фланге Североатлантического союза подтверждает, что он защищен не только статьей 5 Договора, но и силами НАТО.

После присоединения Крыма Россия показала, что готова совершать огромные ошибки и ужасно считаться с реакцией демократий, заявил премьер-министр Канады. Он также отметил зверства, совершенные российскими вооруженными силами на Украине — в Буче и Мариуполе.

В результате НАТО уже около 75 дней с 24 февраля демонстрирует, что демократии готовы бороться и отстаивать свои ценности, подчеркнул Трудо.

Трудо сказал, что с премьер-министром Латвии также обсуждался вопрос о совместной военной поддержке, в том числе об усилении восточноевропейского фланга НАТО. Премьер-министр Канады отметил, что в настоящее время в Латвии находится 695 канадских военнослужащих.

Кариньш подчеркнул, что НАТО должно продолжать показывать, что в случае необходимости мы готовы защищать такие ценности, как свобода, демократия и верховенство права. Мы должны быть готовы инвестировать в наращивание военного потенциала для защиты наших ценностей, подчеркнул Кариньш.

Глава латвийского правительства напомнил, что Латвия, как и другие страны Балтии, приняла решение о финансировании оборонных нужд в размере 2,5% от валового внутреннего продукта в ближайшие годы.

Оба чиновника также подчеркнули необходимость продолжать поддерживать Украину.





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close