Lifestyle

Глобальное потепление ускорило морские течения



Международная группа ученых под руководством исследователей из Института океанографии Скриппса (США) обнаружили, что изменение климата ускоряет океанические течения, которые при этом становятся более узкими. Это, в свою очередь, может повлиять на глобальный перенос питательных веществ, а также микроорганизмов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Специалисты использовали глобальную модель океана, чтобы понять, что происходит с течениями при повышении температуры поверхности моря. Оказалось, что при потеплении самые верхние слои океанической толщи становятся менее плотными, что усиливает контраст в плотности между ними и слоями холодной воды под ними. Это усиление стратификации слоев, свою очередь, ограничивает приповерхностные океанические течения более тонким слоем и способствует их ускорению. Модель показала, что это происходит в 77 процентах Мирового океана.

Еще в прошлом году ученые Института Скриппса заметили, что Антарктическое циркумполярное течение ускоряется, что соответствует текущей океанической модели. По словам авторов нового исследования, поверхностное потепление и связанное с этим усиление стратификации плотности верхних слоев океана являются устойчивыми последствиями воздействия парниковых газов.



Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.