Lifestyle

Глава МИД Украины призывает поставлять Киеву западные истребители


«Давайте забудем о советских системах, с этим покончено. Если эта война продолжится, то последние запасы советского вооружения в странах, которые готовы отдать его нам, скоро будут израсходованы, — заявил он в интервью Die Welt, опубликованном на сайте издания в четверг, 12 мая.

Кулеба вновь подверг критике нерешительность Берлина в вопросе поставок оружия. При этом он выразил удивление тем, что Украина даже не запрашивала у Германии обещанные ей зенитные самоходные установки (ЗСУ) «Гепард».

«Решающим фактором для немецкого правительства, похоже, было дать нам то, что ему самому не нужно. Сначала нам говорят, что мы их получим. Потом говорят: вы их получите, когда будут боеприпасы, потому что у нас их нет. Сначала согласиться дать то, о чем мы не просили, а затем выяснить, что система вообще не может работать — это вызывает некоторые вопросы», — подчеркнул глава украинского МИД, описав ситуацию с обещанием поставить ЗСУ «Гепард».

Дмитрий Кулеба также раскритиковал то, что ФРГ поставляет лишь семь самоходных гаубиц PzH 2000: «В то же самое время, когда стало об этом известно, я получил сообщение из очень маленькой страны ЕС, которая также хотела дать нам семь единиц той же системы. Тут масштабы совсем другие, выглядит это не очень хорошо».

ЗСУ «Гепард» и самоходные гаубицы — это пока единственное тяжелое вооружение, которое Германия пообещала предоставить Украине.

По словам Кулебы, поставки вооружений стали одной из причин его приезда в Берлин: он хочет понять, в каком состоянии находится рассмотрение этого вопроса в правительстве Германии.

В то же время министр иностранных дел Украины высоко оценил позицию ФРГ по нефтяному эмбарго против России. Он подчеркнул, что в этом вопросе Германия теперь играет «сильную, даже ведущую роль» в ЕС.





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close