Lifestyle

Битва за Мариуполь, “окровавленные” женщины в Риге, наказание за просмотр РФ-пропаганды и другие новости дня


Идет уже 56 день войны на Украине. Кремль и офис президента Украины обменялись заявлениями о переговорном процессе.

Сначала пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва передала Киеву проект с «четкими формулировками» и ждет ответа. Вскоре советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киев получил предложения Москвы и изучает их.

В Мариуполе продолжается осада «Азовстали» и достигнута предварительная договоренность об эвакуации части мирных жителей.  Командир 36-й бригады морской пехоты Сергей Волына призвал спасти силы ВСУ на территории «Азовстали» в Мариуполе.

Это наше обращение к миру, это может быть наше последнее обращение. У нас, возможно, остались считанные дни или часы. Группировака противника в десятки раз превышает нас — у них есть доминирование в воздухе, в артиллерии, в группировках, которые действуют на суше, техникой и танками

 

Латвия направила помощи на Украину на сумму в более чем 200 000 евро. И отправит еще.  Как заявил глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс, Латвия входит в число европейских лидеров в оказании помощи украинским вооруженным силам.

Украину покинули более 5 миллионов жителей

Агентство ООН по делам беженцев сообщило в среду, что с начала российского вторжения в Украину 24 февраля Украину покинули 5 034 439 человек, что на 53 850 человек больше, чем во вторник. И, по всей видимости, это еще не предел.

В Латвии уже зарегистрировано 22 тысячи украинских беженцев. По словам премьера, сюда могут прибыть до 40 000 человек. Сейчас, несмотря на то, что приток беженцев замедлился, регистрация украинских детей в учебных заведениях только растет.

Очевидно, это объясняется тем, что одна часть беженцев поняла, что будет находиться в Латвии более длительное время, что быстрого возвращения домой не произойдет

Около 100 женщин протестовали против сексуального насилия во время войны в Украине перед посольством России в Риге. Полуголые, в «окровавленном» белье, с закрытыми лицами и  связанными за спиной руками женщины стали  напоминанием о жестокости изнасилований российскими солдатами. Подобные акции солидарности с украинскими женщинами уже прошли в Вильнюсе и Таллине.

Беженкам с Украины в Австрии активно предлагают работу в публичных домах, которые там разрешены. В отчаянии бежавшие от войны женщины могут согласиться продавать свое тело. Латвийские защитники прав женщина из центра «Марта»  призывают правительство ужесточить наказания к покупателям секс-услуг, поскольку именно они запускают цепочку, в которой страдают уязвимые лица.

На акцию соберутся представители русскоязычного сообщества в Латвии, которое осуждает агрессивное вторжение России в Украину.  Это акт солидарности с теми, кто не молчит, осуждает агрессора и призывает к немедленному прекращению огня, выводу российских войск с территории Украины и расследованию военных преступлений. Все подробности ЗДЕСЬ.

Как пояснили в правоохранительных органах, полицейские  ни в коем случае не будут вламываться в жилье и стучать в каждые двери. Но будут реагировать на полученные сигналы и проверять любую информацию о возможных правонарушениях.

Законность и демократию в Латвии поставили под вопрос. И не кто-нибудь, а правозащитник. В период пандемии коронавируса, по его мнению, грубо нарушались права жителей, тогда как правительство медлило с принятием важных для безопасности общества решений. Это, в свою очередь, привело к перегрузке и без того слабой системы здравоохранения.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце  внесла предложение о внесении изменений в Закон об образовании, предлагая предусмотреть в законе, что с 1-го по 6-й класс занятия в школах проходят только очно.

Закончится отопительный сезон быстрее, чем в прошлом году. Дома стали отключать от «дорогущего» отопления. Счета теперь станут чуть меньше. Но это лишь передышка перед следующим сезоном

Хорошие новости от синоптика

На этой неделе все будет бурно расцветать и распускаться, в конце неделе велика вероятность дождя.  А вот в конце апреля и начале мая температура воздуха ночью может снова опускаться ниже нуля.





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.