Lifestyle

Австрия готовится заставить «Газпром» заполнить его хранилище



Канцлер Австрии Карл Нехаммер сказал в четверг в интервью газете Kleine Zeitung, что его правительство не собирается национализировать хранилище “Газпрома” в Хайдахе, но намерено другими способами заставить российский концерн выполнить требования о создании запасов газа – или не мешать их выполнению.

“Есть другие способы получить доступ к хранилищу. То есть, принцип “пользуйся или потеряешь”. Если ты его используешь, то все в порядке, а если нет, то доступ получат другие компании. Хайдах стратегически важен и для Германии, и для западных земель Австрии”, – сказал Нехаммер.

Газохранилище в Хайдахе под Зальцбургом – второе по размеру в Европе.

Карл Нехаммер высказался также о намерении Финляндии и Швеции вступить в НАТО и о том, не собирается ли сделать то же и Австрия. По словам Нехаммера, для себя он этот вопрос закрыл: Австрия остается нейтральной страной.

Австрия, как и Финляндия, придерживалась политики нейтралитета – изначально под давлением СССР – с первых лет после окончания Второй мировой войны. Сейчас она со всех сторон, за исключением короткой границы со Швейцарией и Лихтенштейном, окружена государствами НАТО.

После вступления Финляндии и Швеции в Европе останется всего шесть стран вне НАТО, если не считать карликовые и постсоветские государства. Это Ирландия, Швейцария, Австрия, Босния и Герцеговина (которая претендует на членство в альянсе), Сербия и полупризнанное Косово.



Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close